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  • 나트륨 섭취 줄이는 방법
    기록/건강 2020. 3. 23. 04:11
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    좋은 하루 보내고 계신가요?


    오늘은 나트륨 섭취 줄이는 방법에


    대해 알아보도록 하겠습니다.


    나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한


    성분입니다.


    소화를 도와주기도 하고 몸의


    수분을 조절 해주기도 하며


    근육이 제 기능을 할 수 있도록


    해주는 등 없어서는 안되는 성분


    입니다.





    세계보건기구의 하루 나트륨 


    권장량은 2,000mg 인데요.


    보건복지부가 발표한 한국인 평균


    나트륨 섭취량은 4,878mg 로


    2.4배 이상입니다.


    나트륨을 너무 과하게 섭취하게


    되면 심장병, 고혈압, 뇌졸중, 골다공증


    등 다양한 질병을 야기 시킬 수 있기


    때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.



    우리나라는 찌개, 국을 많이 먹기 때문에


    나트륨 섭취가 많은 편인데요.


    나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 국물을


    먹지 않는 것이 좋은데요.


    건더기 위주로 섭취하고 국물을 마시지


    않으면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.


    또 소금 대신 새우 가루, 멸치 가루,


    버섯 가루 등 천연 조미료를 첨가하는


    것이 도움이 되고 소스는 따로 찍어서


    섭취 하는 것이 나트륨 섭취를 줄일 수


    있습니다.



    재료, 음식을 구입할 때 나트륨 함량을


    보고 여러 제품을 비교하여 나트륨이


    적은 제품을 선택 하시는 것이 좋습니다.


    또 인스턴트 식품을 줄이는 것이 도움이


    되고 외식은 되도록 하지 않는 것이


    좋으며 외식을 해도 찌개, 탕류는 피하시는


    것이 도움이 됩니다.




    정제염보다 천일염을 사용하는 것이


    좋은데요. 


    천일염이 정제염보다 짠 맛이 10~12% 


    강하기 때문에 덜 사용하게 됩니다.


    칼륨 성분이 풍부한 음식을 드시는 


    것도 도움이 되는데요.



    칼륨 성분은 체내 나트륨, 노폐물을


    배출시켜 주기 때문에 칼륨이 풍부하게


    함유되어 있는 채소, 과일, 어패류,


    콩류, 해조류 등을 자주 섭취 하시는


    것이 좋을 것 같습니다.


    술이나 커피, 설탕 등은 칼륨을 배출


    시키기 때문에 되도록 피하시는 것이


    좋을 것 같네요.




    오늘은 나트륨 섭취 줄이는 방법에


    대해 알아봤는데요.


    짜고 매운 음식은 아주 가끔 드시는


    것이 좋고 되도록이면 싱겁게 드셔서


    나트륨 섭취를 줄이시는 것이 건강에


    도움이 될 것 같습니다.


    즐거운 하루 보내세요~

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