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  • 대장에 좋은 음식
    기록/건강 2018. 5. 28. 12:00
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    서구화된 음식문화 때문에 대장암


    발생률이 증가하고 있습니다.


    대장은 소장 끝에서 시작해서 


    항문으로 이어진 내장 기관입니다.


    위에서 소화된 음식물의 수분을


    흡수하고 소화되지 않는 음식물을 


    저장하고 배출하는 우리 몸에서


    가장 중요한 소화기관 중 하나인데요.


    대장에 관련된 질병들을 예방하기 


    위해서는 무엇보다 건강한 식습관이


    중요합니다.


    대장에 좋은 음식에는 어떠한 것들이


    있는지 알아보겠습니다.





    1. 양배추


    양배추는 위의 소화작용을 촉진하고


    점막을 보호하는데에도 뛰어난 효과가


    있을 뿐만 아니라 장건강에 뛰어난


    효과가 있습니다. 양배추에 풍부하게


    함유되어 있는 식이섬유와 각종 비타민,


    미네랄 성분들이 장운동 활성화를 돕고


    장내 염증 및 독소배출을 도와 장의


    전체적인 건강 향상에 도움이됩니다.


    2. 청국장


    발효식품인 청국장에는 아밀라제, 트립신 


    효소가 포함되어 장속에 부패균이 되는


    것을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.


    고초균이 있어 정장작용으로 유산균


    성장을 키워주고 장속균을 제거하는 효과를


    가지고 있어서 대장에 좋은 음식으로 꼽힙니다.





    3. 마늘


    세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘은 알리신


    성분이 풍부해 혈관 확장 효과와 활성산소


    억제에 도움이 됩니다.


    내장을 따뜻하게 해주는 스코르디닌 성분이


    풍부하여 차가운 몸에 온기를 불어 넣어 주어


    신진대사를 원활하게 하는 효과가 있습니다.


    4. 고구마


    고구마에는 셀룰로오스 성분이 풍부하여


    변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    물을 흡수하는 능력이 있어 대변량을


    늘려 변비를 없애줍니다. 또한 항산화


    물질인 아파카로틴이 풍부하여 암 위험을


    낮춰주는데에 효과적입니다.



    5. 사과


    사과에 풍부하게 들어있는 펙틴 성분이


    장운동 활성화에 도움을 주어 장의 전체적인


    건강에 도움이 될 뿐만 아니라 변비 예방


    및 개선에도 도움이됩니다. 이외에도 풍부한


    비타민C, 폴리페놀 등의 뛰어난 항산화 성분들이


    장내 독소와 노폐물 배출을 도와 대장 질환들을


    예방하는데에 효과가 좋습니다.


    6. 버섯


    버섯에는 면역력을 높여주는 비타민D가 


    풍부하게 함유되어 있습니다.


    이는 암세포의 발생을 막아줍니다. 또한


    풍부한 식이섬유는 장속 노폐물 제거에


    효과가 좋아서 대장에 좋은 음식으로


    꼽힙니다.





    지금까지 대장에 좋은 음식들에 대해서


    알아보았습니다.


    잦은 음주와 흡연, 스트레스 등을 줄여


    주시고 건강한 음식들을 챙겨 드셔서


    건강관리 잘 하시길 바랍니다.


    오늘도 즐거운 하루 건강한 하루 되세요^^

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